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salvage antiques

救われしモノの美しさ…


by roshi

プレコース(洋梨)

プレコース(洋梨)_b0117875_2391076.jpg
先日の撮影で用意した洋梨、品種はプレコース。名前の通り早く出まわるという意味です。普通の洋ナシの最盛期は秋の盛り9月中頃ですがそれに対して、このナシは晩夏になれば出始めます。本名は「ドクトール・ジュール・ギュヨ-」フランス生まれの洋梨です。味はラフランスの様に滑らかさはなく、梨特有のジャリ感が強く、甘みもけして強くありません…なので、私の職場でもオーロラと言う品種の洋梨が出回るまで洋梨はとらないのですが、撮影の為、仕事のつてを使いプレコースを20玉(1箱)仕入れてもらいました。こんなに沢山の洋梨が部屋にあるのは初めてで(笑)部屋いっぱいに洋梨の香りが広がります。そうとはいっても時間が経てば洋梨は熟し腐ってしまいます。食べてしまわないともったいないので、ヨーグルトと絡めて頂いたり、フライパンでキャラメリゼして軽くシナモンをふってトーストと頂いたり…
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プレコース(洋梨)_b0117875_12435182.jpg ◆洋梨Smoothie.◆
<resipe>        (2カップ/2人分)

※ 洋梨以外のフルーツでも代用可、超簡単レシピ


・洋梨          1個分


・豆乳          400cc


・三温糖         大さじ2杯


1. 洋梨の皮を剥き、種と芯をとりダイズ状にカットし、タッパーに入れ凍らしておく。
2. ミキサーに豆乳、三温糖を入れ(1)の凍った洋梨を砕いて入れる。
3. ミキサーで低速から高速へミキシングし、音が変わったところで止める。

お好みでキャラメルシロップやミントを飾る。
きめ細かいシャーベット状になっているのでスプーンを添えるのも宜しい…洋梨のシャリ感が一層引き立ちますよ^^

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プレコース(洋梨)_b0117875_2384058.jpg今日は久しぶりに良く寝ました

いつも、何かに追いかけられている。

10月にやらなくてはいけない事があります。

それは、今から着手しなくてはいけないこと…

当分の間、休日はそれに集中しなくてはならない

大好きな古物収集もしばしお休み

あ。。悲しいかなサラリーマン(笑)

受験生の時のように部屋を掃除したり関係ないこと

現実逃避したりもしています。

悪い癖だ!さ、さ今日からやるぞ!

blogは更新しますけど。。。


(サラリーマンの呟き)

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プレコース(洋梨)_b0117875_2393711.jpg
今日はどいつから頂くとするかな。。。(キャー!)

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by roshi303 | 2008-08-29 13:48 | fruit file