救われしモノの美しさ…
by roshi
カテゴリ
profile & contact
salvage poésie
salvage antiques
salvage garden
flower file
fruit file
Napoléon III Style
gateaux
room
shop
other
mobile
You Tube
Bon Chic
NEWS
Style
favori antiquités
Cat
picture collection
Photo
event
Recette
instagram
Amélie
nature aquarium
タグ
(48)
(33)
(31)
(30)
(28)
(27)
(22)
(22)
(19)
(8)
(8)
ライフログ
フォロー中のブログ
gyuのバルセロナ便り ...
clear water
 フランス生活便り
Bonjour ! un...
クチュール感覚のビーズビ...
トスカーナ オリーブの丘...
FOUND ONE
ヒトは猫のペットである
petit clos プ...
猫と紅茶
フランス古道具 ウブダシ
la forgerone
souvenir/un ...
papillon bleu
Cafe shibaken
My dear Person
pour toujours
糸巻きパレットガーデン
Kumatetsu Ga...
黒い羊 = oveja ...
~petit* jard...
満月アンティーク
to-go
ちりめん戯縫
STELO INDUSTRY
チャノマ。
from FOLIAGE
+deja+
針仕事職人の気ままな仕事場
Venus World
salvage anti...
陰翳の煌き
Happy Fhoto
古道具ときどき猫。
flower living
seraphim.dia...
milly.b
la-maison-an...
millenautique
Vie tranquille
静かな音楽
ROSE DECO
L'Ambiance d...
La Maison de...
美しいもの。美しい人。
Li f e l o g
ODORANTES fl...
うつり
LIBRAIRIE6/シス書店
カリフォルニアで彩食健美
natu * 素...
autumn rose
Linohomeworks
Choisir!c'es...
latte di luna
la vie a la ...
ばらぐいね
検索
ファン
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
記事ランキング
カテゴリ:gateaux( 14 )
compote
b0117875_21555845.jpg
赤ワイン400cc、水1000cc、さとうきび糖(グラニュー糖でも可)350g、レモンは皮ごとスライス1個分を入れた鍋に洋梨(パートレット)は下部から丸抜きで種の部分までくり貫いて皮を剥いたものを5個入れて火にかける。湧いたら弱火で15分位、シロップの中で洋梨どうしを重ねて洋梨が浮かばない様に気をつける。(浮いた部分は染まらないので)火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩冷やす。好みでバニラやハーブ類などを入れてコンポートしても良い。


b0117875_21554084.jpg
お皿にのせて、洋梨を鳥に見立てシュクレフィレ(糸飴)で鳥の巣デコレーションする。

b0117875_21561355.jpg
雑誌の取材があったので、テーブルを飾る為に作りましたが、いつも家で作っているわけではありません(笑)

b0117875_21562663.jpg
写真映えする様にそのまま皿にのせて撮影しましたが、実際に食べる時はスライスし、サワークリームを添えて頂きます。シュクレフィレは口の中でシャリっとプチっとした食感が面白いのですが、口の中で刺さる事もあるので要注意^^

b0117875_21563748.jpg
そして…コンポートせずに飾っておいた洋梨は黄色く熟しました。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
by roshi303 | 2012-09-16 22:54 | gateaux
琥珀色のキャンドル 〜Vieux Marc de Bourgogne 〜
b0117875_19253677.jpg
Vieux Marc de Bourgogne “A la Mascotte” ルイ・ジャド ヴュー・マール・ド・ブルゴーニュ “ア・ラ・マスコット"
“A la Mascotte”は、ルイ・ジャド社のシンボルマークである"バッカス(酒神)に捧げる”と言う意味からつけられた…。

b0117875_1912256.jpg
Marc de Bourgogne (マール・ド・ブルゴーニュ)マールとは、ワインの発酵に使用したブドウのしぼりかすを圧搾し蒸留したブランデーの事を言い、イタリアではグラッパとも呼ばれている…樫樽熟成期間中に、ゆっくりとマールが蒸発しながら、気品と柔らかさを増し、樽から抽出されるタンニンや、その色の明るいキャラメル色と調和され、異なる熟成過程を経たマール(5年~30年)をブレンドして造られる。味わいは、"熟成”の真価を発揮している。。

b0117875_19123241.jpgb0117875_1913482.jpg













このマール酒は一息つける休日に頂こうと楽しみにしていました。。。
b0117875_19153253.jpg
陽は傾きマジックアワーが訪れる頃、明かりは微量となる。グラスに残る“A la Mascotte”に微量の光は集まり薄暗い部屋の中で光を発した…無数の残影が年月を経て熟成され琥珀色となり光を発す…刻々と薄れ行く時の中で思いに耽る…

b0117875_19173553.jpg
もう一つのグラスにも“A la Mascotte”を注げば光は2倍となった。。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
by roshi303 | 2011-12-17 23:49 | gateaux
〜 specialite 〜
b0117875_2154522.jpg



b0117875_21541375.jpgシンプルな朝食を楽しく…

小布施の美味しいリンゴをたくさん頂きました。

トーストと果実とヨーグルト

忙しい朝の定番です(笑)

テーブルに置かれたコンポティエ

飾られている林檎を1つ…

もちろん、そのままで食すのが一番なのですが

皮を剥き、スライスして

フライパンに砂糖とバター

溶けたところで林檎を入れる

蜂蜜を少々、ブランディーを入れて

ポワレする。。軽く胡椒をふれば出来上がり。。

と、同時にトーストも焼き上がる

ヨーグルトをソースに

そして、最後に一手間。。



b0117875_21542655.jpg
忙しない朝、いつもと変わらない時間をかけ、同じ食材で。。



b0117875_21543554.jpg
ただいつもと違うのは、ベランダに咲いている野苺の葉を摘みお皿に添えたこと。。


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
by roshi303 | 2011-12-01 22:26 | gateaux
枝付きの黄色いトマト…
b0117875_22531999.jpgファーマーズマーケットで

枝付きトマトが吊るしてあった…

お婆ちゃん!コレ、このまま

ドライにするの?と聞くと、

「熟れて落ちちゃうわよ」

こうして飾ると綺麗だね!

枝ぶりの良いのを一緒に選ぶ…

ドンブリ勘定でオマケしてくれたので

千円札を渡し、お釣りいらないから!

「ダメよ!」 いいから!と

無理矢理渡すと、すかさず

ー枝また袋に押し込まれる…

「千円も頂いたから…」とお婆ちゃん

飾って楽しんでから食べるからね!

そう伝えると、太陽に照らされた

黄色いトマトの様な

笑顔を返してくれた。。。

こちらこそありがとう!

(ところでこんなにどうするの…)


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
by roshi303 | 2011-07-17 23:19 | gateaux
Tomato on the Table
b0117875_610422.jpg
今や、トマトはカタチも色彩も様々。。。せっかくなので先日のトマトでデザートサラダを作りましたよ。。。



................................................................................................................................................................................................................................

              TomatoとMangoのカクテルSalad
b0117875_2241025.jpg    <resipe>
  (2カップ/2人分)

ミニトマト各種  6〜7コ

ペリカンマンゴー 1/4コ

ミント      適量



ハチミツ     10g

ワインビネガー  10g

ブラックペッパー 少々

レモン汁     少々



1. トマトを半分にカットする。(小さいものはそのまま)

2. マンゴーは一口大にカットし、レモン汁で和える

3. 1.2を器に盛りミントを散らす

4. ハチミツ、ワインビネガーを合わせて3.にかけてブラックペッパーをふる
................................................................................................................................................................................................................................

TomatoとBasilのモツァレラSalad
b0117875_22422135.jpg     <resipe>
  (1プレート/2人分)

ミニトマト各種  6〜7コ

スイートバジル  1株

チコリ      2枚〜

モツァレラチーズ 6〜7コ



塩        適量

ブラックペッパー 適量

オリーブオイル  10g

ワインビネガー  5g

1. トマトを半分にカットする。(小さいものはそのまま)

2. チコリ、バジル(ちぎる)を器に盛り、トマト、モツァレラを飾る

3. 塩、ブラックペッパーをふり、ワインビネガーを加えたオリーブオイルをさっとかける。

※ チコリにサーブして頂くのがよろしい
................................................................................................................................................................................................................................ Bon Appetit !
by roshi303 | 2011-06-29 07:33 | gateaux
アリガトウ…
b0117875_23324398.jpg
未だ解決してもいないのに、まるで過去の出来事であったかの様に過ぎ行く日々。。


b0117875_233375.jpg
それは、溢れる位の情報によって生じてしまう錯覚


b0117875_23333852.jpg
ある日、届いた真っ赤なトマト…知らず知らずに張りつめていた心がその優しさよって癒されました。。


b0117875_23334587.jpg
誰かが気にかけてくれる幸せ


b0117875_23335241.jpg
そのままでも十分に甘いトマトだけど、ほんの少し火を当てる事で際立つ味と香り


b0117875_23332378.jpg
それは…差し伸ばされた温かい手を握り返す感謝の気持ち。。


b0117875_2334099.jpg
優しさをありがとう…


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
by roshi303 | 2011-05-01 00:20 | gateaux
貝殻 ー CONCHIGLIONI ー
b0117875_21185949.jpg
conchiglie(コンキリエ)とはイタリア語で「貝殻」を意味し、パスタでは貝殻の形をしたものを指します。。 コンキリエとは複数形で、単数形はconchiglia (コンキリア)、大型の物はconchiglioni (コンキリオーニ) 、小さなものはconchigliette (コンキリエッテ) と呼ばれる。コンキリオーニは、その大きさを生かし具を詰めて食べるのがセオリー…

b0117875_2119688.jpg
時間を惜しんだ私は…具を中に詰めずに具と絡めて皿に乗せる。食べる時に、具を貝殻に詰めて頂く事にしたのです…


b0117875_21191417.jpg
なぜなら、、殻に閉じ篭めるのではなく、自分らしい料理(時間)を楽しみたいからなのかも知れない。。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
by roshi303 | 2011-02-15 22:05 | gateaux
Epiphany
b0117875_7402353.jpg
年も暮れて来ましたね、私の職業は年末大忙しで社内もザワザワしてきました。大忙しの理由は皆さんご存知のクリスマス。そしてお正月。無宗教とも言える日本人のクリスマスとは、家族の団欒や恋人同士が愛情を確かめ合う日であったり、友人とパーティーを楽しむ日であったりします(笑)そもそもクリスマスの意味はと言うとキリスト降誕祭の日であり、英語で言うChristmasは〈キリストのミサ〉の意味し、キリスト=クリストスのギリシア語の頭文字(X)をとってXmasと呼ぶのだそうです。12月25日どれだけの日本人がその事を考え、その日を迎えるかは分かりませんが(笑)そんな私もその恩恵を受けている職業であり、自身も、ときめいた事もありました。。本来の意味や厳格さは勿論大事ですが、カタチはどうであれ、人々の心を揺れ動かすクリスマスにはカオスが存在するのかも知れません…。一時、西洋の宗教行事を終えた数日後に日本情緒を愛でるお正月を迎える。。不思議な国民性ではありますが、柔軟に受け入れ、自分の物としてしまう日本人の気質なのかも知れません。そしてココ数年、密かにお正月に新たなお祭りを楽しむ傾向が…
b0117875_0133979.jpg

王様のお菓子と言う名のGalette des Rois(ガレット・デ・ロワ)
b0117875_7452351.jpg1月6日キリスト教の公現節に因み昔は金貨やfaveを入れて大きなお菓子を焼き切り分けて当たった人が男性なら王様、女性なら王妃になれると言う遊びを楽しんだそうです。今日では新年に食べるお菓子として定着しています。faveとはフランス語でそら豆の事で今では陶器でイエス像など色々なカタチで楽しみその年の思い出としてお守りのように大事にします。faveと言えば、tmh.SLEEPの古田氏が作るアクセサリーがお気に入りではありますが、本当にお菓子に入れるfaveは私はこのピエロしか持っていません。ピエロの首に巻かれたカラーが大き過ぎて首が回らない?思わず微笑んでしまいます…

b0117875_7403294.jpg


b0117875_7403916.jpg公現祭とはギリシア語で言う

επιφάνεια(エピファネイア)

現れ、奇跡的現象を意味し

英語のEpiphanyは人としてこの世に現れた

イエスが神性を人々の前で表したことを記念する

カトリック教会・聖公会・プロテスタントでは

幼子イエスへ東方の三博士の訪問と

礼拝を記念する。

一方、正教会ではΘεοφάνεια(神現祭)

もしくは洗礼祭と呼び

ヨルダン川でのイエスの洗礼を記念して

三博士の礼拝は降誕祭で祭られている。

共に民衆の前に神性を現した

イエス・キリストを記念している。


b0117875_7405611.jpg
クリスマスを祝うなら、エピファニー(公現祭)をお正月に楽しむのも良いのでは?

b0117875_7404981.jpg
しかし、食べれない物を食品に入れると危険だと苦情になってしまう為、外付けにされるfave…
ココにも日本人の気質による新たな祭り事が始まる予感。。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
「花時間」好評発売中
by roshi303 | 2010-12-15 00:15 | gateaux
猫 と チーズケーキ
ガサガサとしたコットン素材が気持ちいい…ベッドシーツ(スペインは、バルセロナから)
b0117875_1994386.jpg
ウトウトと心地よい昼下がり。。

b0117875_1910445.jpg


b0117875_19101426.jpg
「Z Z Z zzz...」

b0117875_19102564.jpg


b0117875_1910367.jpg


b0117875_19104660.jpg


b0117875_19105622.jpg
鬼の居ぬ間に。。フフ

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
by roshi303 | 2010-09-18 19:29 | gateaux
Chocolate Show
チョコレートの花と洋書のコラージュを楽しむ
b0117875_001689.jpg
花のない生活ほど貧しい生活はない。。。ある意味、花のある生活を知ったが故に辛い思いをするのかも知れない。
幸せな思い出などなければ今の自分を哀れむ事も無かっただろう…花屋は今日も閉まっている…

More
by roshi303 | 2008-06-27 00:50 | gateaux