dragon fruit
2011年 06月 25日
アルプミン、アントシアン、ブドウ糖、リン酸、ポリフェノール、食物繊維、カロチン、カルシウム、鉄、ビタミンB1・B2・B3、ビタミンCなどが含まれている。サボテン科ヒモサボテン属のサンカクサボテンの果実を指すドラゴンフルーツ (dragon fruit) はベトナム、マレーシアなど東南アジア、台湾、中国南部とイスラエルなどで主に栽培されている。近年では沖縄や九州での農業栽培がされて国産物も見かける様になりました。ウネリながら伸びるサボテンを龍に見立て、噴いた炎の様な実であることから火龍果とも呼びます。白い果肉、黄色い果肉、ピンクの果肉もあるそうです…
国内に出回るのは輸入物がほとんどであるこの果実は、熟す前に収穫し追熟の性質もない事から甘味も酸味も薄く、あるのはその強烈は色彩とキウィの様に食せる種の食感。。。もう少し待てば甘味の乗った国産モノが出るのだが。。
ライチジュース
染料にもなる天然色素の果肉を浮かべれば
濁った白はShocking pinkとなった。。
オレンジのコンポート
オレンジの香りと甘いコンポートのシロップは
甘味の少ない果肉に花を添えました。。
無いモノを補いあう出会いは
個に勝る強靭な
発見と発展によって
新たな可能性へと繋がる。。
無いモノを持つモノに魅了される
理由なのかも知れません。。。
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