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salvage antiques

救われしモノの美しさ…


by roshi
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美味しい古物と…

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b0117875_1641581.jpgグァテマラでも標高の高いエリアで収穫された

パカマラ種…大粒で迫力のある外見と

甘い香りとボディのある味わいが特徴のコーヒー

グァテマラ・エル・ボルカン農園

ちょっと高価でしたが休日はこれを飲もうと。。

近所の自家焙煎珈琲工房のお勧めでもありましたが

毎週、欠かさず見ているBS 「トラベリックス」で

偶然、グァテマラの珈琲農園が取り上げられていたのです

自然に恵まれた土地で、

熟した実だけを手摘みしている光景を見て

大自然の中で手間を惜しまない仕事から

美味しいに違いない!と気になっていたのです。。



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あっという間に通り過ぎたバレンタイン商戦も落ち着き、今日はひなまつり…現場の皆さんは忙しくしているのに現場から離れた私は今日はお休み。。なんだか申し訳ない気持がして、遊びに行く気分にもなれず。。こんな時に念願であった「豊かな時間」を過ごさせてもらっています(笑) ↑ は、バレンタインで余ったジャンドゥージャとクーヴェルチュール、キャンディングしたピーカンナッツとアーモンド、ドライフルーツを合わせて粉糖の上で棒状にして作ったチョコレートです。ガリガリ…と珈琲豆を挽き、ブラックで頂く。。口の中に広がる苦みを甘いチョコレートが和らげ、甘みが珈琲の香りを引き立て鼻から珈琲の香りが抜けて行く。。珈琲には砂糖を入れるのですがチョコレートがあるときはブラックで頂きます。甘みは香りを引き立てくれる様に思うのはやはりお菓子を作る仕事をしているからでしょうかね

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今日は出番がなかった砂糖。。砂糖を入れているのは19世紀のマスタード入れだったCREIL ET MONTREAUのモノ…またしてもクレイユではありますが、この姿。。とても素敵で見とれてしまいます。。窯元やらお国やらに捕われたくはありませんが、裏に記された刻印は名札の様なモノであり、人の手を渡り国を超えても記憶を失う事無く、手にした者へ伝えてくれます。。残されて来た理由は記憶だけではなく記録もまた残される要素、理由でもあるのだと思いました。。

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nyaで手にした小さな小さなスプーン。。可愛いでしょ?(笑)美味しい珈琲とチョコレート、そして古物

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なんだか久しぶりに「豊かな時間」を過ごしたなぁ。。明日も仕事頑張ろっと (Vintage Chams&shop更新しました)

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by roshi303 | 2010-03-03 18:19 | salvage antiques